sexta-feira, 28 de agosto de 2020

FASE DECISIVA DO MINEIRO

Por: Dr. Julio - 28 de Agosto de 2020 - 15:32

Estádio Antônio Guimarães de Almeida, em Tombos –
Com dois empates, ou, uma vitória e uma derrota, por saldo de gols igual o Tombense seria Campeão Mineiro, com a vantagem que lhe compete o regulamento. A duras penas perdeu o primeiro jogo para o Atlético, por 2 a 1, aos 52 do segundo tempo. Agora precisa vencer o segundo para ficar com o título. A primeira partida foi no Mineirão, casa do Galo, a segunda, no Independência, que é mais casa do Galo ainda. Que graça tem isso? Caso um dos jogos fosse em Tombos, a expectativa e atrativos da final do campeonato seriam muito maiores, com garantia de fortes emoções. Naquele estadinho de Tombos, ou mesmo num estádio de melhores condições em qualquer cidade do interior o árbitro daria 8 minutos de acréscimos?
Mas, não há interesse de quase ninguém em corrigir distorções como essas. Os clubes do interior, na maioria absoluta, foram dominados por empresários, agentes FIFA e grandes grupos financeiros. Acabou aquela história romântica de “time da cidade”. O negócio é o dinheiro que vai entrar, da venda de jogadores e dos direitos de transmissão pela TV.
Tem sido comum clubes do interior negociarem todos os jogos de semifinais e finais na capital, em Minas e em outros estados. Ficam com a renda da partida da qual são mandantes, recebem uma “gratificação” da TV e vamos que vamos. Entre os grandes clubes, autoridades e até imprensa, ninguém (ou quase ninguém) quer enfrentar estrada, aeroporto, gramado difícil, vestiário idem e principalmente a torcida do interior. Grande parte da imprensa, finge de égua, nem toca mais no assunto e deixa o pau quebrar. O conforto do Mineirão e Independência é bom demais. Não importa que a essência do futebol vá morrendo aos poucos, ou sendo assassinada, neste jogo de interesses localizados e de cumplicidade geral.